2017消防-安全技术综合能力-核心考点【17-16】


作者:[db:作者]信息来源:[db:出处]时间:2017-05-21


1、施工现场设置出入口的基本原则施工现场出入口的设置应满足消防车通行的要求,并宜布置在不同方向,其数量不宜少于2个。
2、通过调查施工现场火灾原因发现,施工现场火灾主要因用火、用电不慎和遗留火初期不能及时扑灭火所致; 3、临时用房中,办公用房、宿舍成组布置时,建筑构件燃烧性能等级为A级时,其防火间距可减少到3m; 一、单项选择题 1.《中华人民共和国建筑法》、《中华人民共和国消防法》、《建设工程安全生产管理条例》、公安部《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》等对施工现场的消防安全管理做出规定。下列有关施工现场的消防安全管理说法中,错误的是( )。 A.施工现场实行施工总承包的,由总承包单位负责 B.分包单位应向总承包单位负责,但不需服从总承包单位的管理 C.监理单位应对施工现场的消防安全管理实施监理 D.施工单位应确定消防安全负责人和消防安全管理人 【答案】 B 2.施工现场固定动火作业场应布置在可燃材料堆场及其加工场、 易燃易爆危险品库房等全年最小频率风向的上风侧;宜布置在临时办公用房、宿舍、可燃材料库房、在建工程等()。 A.全年最小频率风向的上风侧 B.全年最小频率风向的下风侧 C.全年最大频率风向的上风侧 D.全年最大频率风向的下风侧 【答案】 A 3.保持临时用房、临时设施与在建工程的防火间距是防止施工现场火灾相互蔓延的关键。可燃材料堆场及其加工场、固定动火作业场与在建工程的防火间距不应小于( ) m。 A.5 B.10 C.15 D.20 【答案】 B 4.施工现场内应设置临时消防车道,同时,考虑灭火救援的安全以及供水的可靠,临时消防车道与在建工程、临时用房、可燃材料堆场及其加工场的距离,不宜小于 5m, 且不宜大于( ) m。 A.10 B.20 C.30 D.40 【答案】 D 5.施工现场需要设置消防车道,同时布置相应的消防救援场地。临时消防车道的净宽度和净空高度均不应小于( ) m。 A.4 B.5 C.6 D.7 【答案】 A 6.下列属于需设临时消防救援场地的施工现场是( )。 A.建筑高度 22m 的在建工程 B.建筑工程单体占地面积大于 2000m2 的在建工程 C.8 栋,且为成组布置的临时用房 D.建筑高度 25m 的在建工程 【答案】 D 7.施工场地临时用房主要包括宿舍、办公用房等,此外施工现场还有诸如发电机房、变配电房、厨房操作间、锅炉房、可燃材料和易燃易爆危险品库房等用房。宿舍、办公用房等建筑构件的燃烧性能等级应为( )级。 A.A B.B1 C.B2 D.B3 【答案】 A 8.宿舍、办公用房等施工场地临时用房房间内任一点至最近疏散门的距离不应大于( )m,房门的净宽度不应小于 0.8m,房间建筑面积超过 50m2 时,房门的净宽度不应小于 1.2m。 A.10 B.15 C.20 D.25 【答案】 B 9.除办公、宿舍用房外,施工现场内诸如发电机房、变配电房等特殊用房建筑层数应为 1层,建筑面积不应大于( ) m2;可燃材料、易燃易爆物品存放库房应分别布置在不同的临时用房内,每栋临时用房的面积均不应超过 200m2。 A.100 B.200 C.300 D.400 【答案】 B 10.除办公、宿舍用房外,施工现场内诸如发电机房、变配电房等特殊用房房间内任一点至最近疏散门的距离不应大于( ) m,房门的净宽度不应小于 0.8m。 A.10 B.15 C.20 D.25 【答案】 A 11.既有建筑进行扩建、改建施工时,必须明确划分施工区和非施工区。施工区和非施工区之间应采用不开设门、窗、洞口的耐火极限不低于( ) h 的不燃烧体隔墙进行防火分隔。 A.1.0 B.2.0 C.3.0 D.4.0 【答案】 C 12. 施工现场发生火情后,初期的扑救和及时疏散是避免财产损失和保证施工人员安全的有效途径,所以施工现场需设置常用且最为有效临时消防设施。对于房屋建筑工程,新近施工的楼层,因混凝土强度等原因,可能出现模板及支模架不能及时拆除,临时消防设施的设置难以及时跟进,但临时消防设施的设置与在建工程主体结构施工进度的差距不应超过( )层。 A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】 C 13. 施工现场灭火器的配置数量应按照《建筑灭火器配置设计规范》( GB 50140-2005)经计算确定,且每个场所的灭火器数量不应少于( )具。 A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】 B 14. 在建工程、临时用房、可燃材料堆场及其加工场是施工现场的重点防火区域,以这些施工现场的防火区域位于其保护范围是设置室外消防给水系统的基本原则。下列关于施工现场临时室外消防给水系统的设置不符合要求的是( )。 A.一般临时给水管网宜布置成放射状 B.临时室外消防给水干管最小管径不应小于 DN100 C.室外消火栓的间距不应大于 120m D.室外消火栓的最大保护半径不应大于 150m 【答案】 A 15.施工现场临时消防给水系统的给水压力应满足消防水枪充实水柱长度不小于 ( )m 的要求;给水压力不能满足要求时,应设置消火栓泵,消火栓泵不应少于 2 台,且应互为备用;消火栓泵宜设置自动启动装置。 A.10 B.15 C.20 D.25 【答案】 A 16. 施工现场中可燃材料及易燃易爆危险品应按计划限量进场。进场后,可燃材料 宜存放于库房内,如露天存放时,应分类成垛堆放,垛高不应超过 2m,单垛体积不应超过() m3,垛与垛之间的最小间距不应小于 2m,且应采用不燃或难燃材料覆盖;易燃易爆危险品应分类专库储存,库房内通风良好,并设置禁火标志。 A.30 B.40 C.50 D.60 【答案】 C 17. 动火作业是指在施工现场进行明火、爆破、焊接、气割或采用酒精炉、煤油炉、喷灯、砂轮、电钻等工具进行可能产生火焰、火花和赤热表面的临时性作业。为保证动火作业安全,下列施工现场动火作业不符合要求的是( )。 A.施工现场动火作业前,应由动火作业人提出动火作业申请 B.动火操作人员经过岗位理论和实践知识培训后,无须具备资格即可上岗作业 C.严禁在裸露的可燃材料上直接进行动火作业 D.焊接、切割、烘烤或加热等动火作业,应配备灭火器材 【答案】 B 18.施工现场配电屏上每个电气回路应设置漏电保护器、过载保护器,距配电屏( ) m 范围内不应堆放可燃物, 5m 范围内不应设置可能产生较多易燃、易爆气体、粉尘的作业区。 A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】 B 19.施工现场普通灯具与易燃物距离不宜小于 300mm;聚光灯、碘钨灯等高热灯具与易燃物距离不宜小于( ) mm。 A.300 B.400 C.500 D.600 【答案】 C 二、多项选择题 20. 在施工现场生活区一般会搭建大量的供人员办公、住宿的临时用房,平时会有大量的现场工作人员活动及休息,一般这些临时用房都不能按照正式的办公楼、宿舍楼等进行防火设计,给施工现场消防安全带来隐患。下列对临时搭建的宿舍、办公用房提出的防火要求中,错误的是( )。 A.建筑构件的燃烧性能等级应为 A 级 B.建筑层数不应超过 6 层,每层建筑面积不应大于 300m2 C.建筑层数为 3 层或每层建筑面积大于 200m2 时,应设置不少于 2 部疏散楼梯 D.单面布置用房时,疏散走道的净宽度不应小于 1.0m;双面布置用房时,疏散走道的净宽度不应小于 1.5m E.疏散楼梯的净宽度不应大于疏散走道的净宽度 【答案】 BE